聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

市民政局召开全市养老机构和社会福利机构疫情防控工作视频会

作者:王云松时间:2022年12月23日17时18分

为了认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力保护疫情防控中养老机构、社会福利机构老年人的生命安全和身体健康。1223日上午,市民政局召开全市养老机构、社会福利机构疫情防控视频会议。市民政局党组书记、局长燕卫东出席会议并讲话,各县(市、区)民政部门主要负责人和分管负责人参加会议。

会上,市民政局党组成员、副局长叶荣斌对养老机构、社会福利机构近期疫情防控工作进行了安排部署。

          会议要求,全市民政系统领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强做好养老机构、社会福利机构疫情防控工作的责任感、使命感、紧迫感。坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实提高思想认识,准确把握和落实政策,确保养老机构、社会福利机构顺利渡过疫情流行期。一是严格实行封闭管理。最大限度减少人员流动,避免交叉感染。二是摸清情况底数。全面摸排机构入住人员数量、健康状况、疫苗接种、感染患病等情况,发现问题立即解决。三是抓紧推进疫苗接种。督促属地养老机构配合辖区做好新冠病毒疫苗接种工作,提高疫苗接种率。四是切实强化物资储备。多渠道为养老服务机构、社会福利机构争取防疫资源。动态储备一批防疫物资和紧缺药品,确保发生突发情况时能够有效应对。五是合理调配人员力量。有序安排工作人员轮岗休整,确保机构保有有生力量,安全稳定运行。六是加快建设应急救援队伍。以县为单位建立应急救援队伍,为疫情防控中遇到突发紧急事件,无法自我处置的养老机构、社会福利机构提供支援。