聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

安康市民政局及时安排部署疫情期间困难群众基本生活保障工作

作者:王昌全时间:2022年11月29日12时58分

针对我市近日疫情形势,1129日,市民政局印发《关于切实做好疫情期间困难群众基本生活保障工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》就有效保障好疫情期间困难群众基本生活,确保困难群众安全温暖过冬作出安排部署。

要主动介入全面摸底排查。针对疫情可能给困难群众带来的叠加影响,各县(市、区)民政部门要立即组织开展摸底排查工作。进一步建立完善低收入人口数据共享长效机制,加强社会救助联席会议有关部门之间数据互联互通,通过信息比对主动发现救助对象。要切实发挥急难问题应急响应机制作用,统筹基层干部、村级组织、社会救助协理员、社会工作者、志愿者等工作力量,结合疫情防控工作统一安排,灵活采取电话访谈、微信视频等方式,以辖区低保对象、特困人员、孤儿、留守儿童、残疾人和高龄、失能、独居(留守)老年人为重点,全面开展摸底排查,准确摸清困难群众基本生活状况和精神状态,做到早发现、早介入。

要用足各类社会救助政策。对于受疫情影响无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活出现困难的群众,符合低保或特困人员认定条件的,及时纳入保障范围;符合临时救助条件的,按规定实施临时救助。对于渐退期限届满,拟于近期退出保障范围的低保家庭,因受疫情影响,家庭劳动力无法正常务工影响其家庭收入核算的,可根据疫情形势和其家庭的困难程度,按照“一户一议”的原则适当延长渐退期限。疫情防控期间,对于确诊病例中的社会救助对象和因成员被隔离收治导致基本生活出现困难的家庭,要依规及时给予临时救助。必要时可通过“一事一议”的方式,研究解决方案并组织实施。对受疫情影响、暂时找不到工作又得不到家庭支持的生活困难外来务工人员,因交通管控等暂时滞留的临时遇困人员,取消户籍地、居住地申请限制,由急难发生地直接实施临时救助。对于疫情防控期间,因交通管控等原因暂时滞留,在住宿、饮食等方面遭遇临时困难的人员,各地救助管理机构要结合“寒冬送温暖”专项救助行动,及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物等帮扶,切实做到凡困必帮、有难必救。

要优化社会救助服务流程。进一步优化简化社会救助审核确认程序,减少人员流动聚集,提高救助工作时效性。持续推广运用陕西“e救助”微信公众号,开展社会救助“掌上办”服务,方便困难群众申办、查询相关救助业务,及时做好线上社会救助申请件的收查办理工作,同步向社会公开社会救助热线电话,受理群众诉求,确保受疫情影响的困难群众“求助有门、救助及时”。实施疫情管控措施的区域,可暂停开展低保、特困人员的动态管理和退出工作,增强困难群众抵御风险能力,待疫情形势有效缓解后自行恢复。对疫情防控期间出现的紧急情况,要按照临时救助有关要求,积极开展“先行救助”,事后再补充完善相关救助手续。

要及时足额发放救助资金。各县(市、区)民政部门要加强与同级财政部门的沟通协作力度,夯实资金管理保障的主体责任和兜底责任,加快各类救助补助资金拨付和发放进度,及时足额发放低保、特困人员救助供养、孤儿和事实无人抚养儿童保障、残疾人“两项补贴”、冬季取暖补助等资金,把党和政府的温暖及时送到困难群众心坎上。

要深入开展关心关爱服务。各县(市、区)民政部门要积极对接本地疫情防控工作机构或相关部门,主动了解被隔离收治、参与疫情防控或因交通管控等原因无法返家人员的家庭情况。对其监护或照料对象中的生活不能自理的老年人、残疾人、未成年人,特别是社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、分散供养特困人员、重度残疾人等,要及时指导所在镇(办)、社区(村)有针对性地开展上门探视、走访慰问、心理疏导等关爱服务,协助做好生活物资储备和配送工作,并保持沟通联络。必要时可联系安排相关人员或机构提供临时监护或照料服务,坚决避免出现工作“盲区”。