聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

白河县:五社联动聚合力 为民服务暖人心

作者:汤贵军时间:2022年11月18日15时43分

今年以来,白河县民政局深入贯彻省、市民政部门工作要求,以“五社联动”为抓手,坚持“政府主导、专业引领、社会运作、多元参与”相结合的原则,聚焦聚力激发基层社会治理活力,持续推动试点镇城关镇社会工作提速扩面、提档升级、提质增效,进一步激发城市社区治理新活力,增强服务群众能力,满足群众多元化需求。

培育社区社会组织,创新基层治理新格局

镇社工站发挥社会工作专业和人才优势,赋能社区社会组织、社区志愿者和社区居民,孵化培育发展县环保协会、县传统文化促进会、清风社区志愿者协会、清风社区打击乐协会、清风社区彩虹艺团、狮子山社区志愿者协会等9个社区社会组织,指导其明确组织服务目标,建立协会章程和设计开展服务活动。打造狮子山社区和清风社区2个“五社联动”示范社区,配置社区社工室工作人员5名,组织29名志愿者力量参与基层疫情防控、扶贫济困、平安建设和环卫整治等活动,实现服务更加精准、作用更加凸显的社区治理新格局。

厚植民生福祉,提高居民群众幸福指数

依托镇社工站平台,发挥统筹联动、资源整合、引领示范、协同参与作用,聚焦辖区社会救助对象生活中面临的问题和需求,运用个案、社区和小组三大工作手法,挖掘服务对象自身优势和整合社区优势资产,以实际需求为服务导向,提供个性化、精准化、专业化服务。针对低保、低收入、特困、残疾等社会救助对象的身心发展需求,开展节日慰问、困境家庭心理健康讲座、守住老年人的钱袋子、“温情端午”粽子DIY活动、“月满中秋”社区融入等多样化的社区服务,建立其社会支持网络,提升社会救助对象的归属感、幸福感和自我价值感,提高其参与社区事务的意识与能力,共计服务群众258人,其中个案活动10个服务人数10人,小组活动10个服务人数111人,组织社区活动4次服务人员113,探访服务对象17人,回复各类咨询4次,处理危机介入2次,切实提高了基层社区治理能力和水平。

构筑疫情防控,“疫”心守护群众健康

自疫情防控工作以来,镇社工站积极动员辖区内社会组织、党员、志愿者、爱心企业等力量参与疫情防控工作,助力前坡火车站、下卡子检查站、白郧大桥核酸检测值班和秩序维护等工作,协助核酸检测,组织志愿者参与疫情防控28人,志愿者服务组织参与疫情防控数量4个,服务群众12858人次。社工站社工用赤诚不变的初心,奋战在疫情防控一线,助力疫情防控各项工作落实落细,贴心服务守护群众生命健康。

下一步,白河民政将进一步总结试点镇建设经验,推广优秀做法和好的经验,积极探索开创具有分析群众诉求、调配服务力量、配置服务资源等重要功能的特色社工站建设之路,持续开展社会救助、养老服务、志愿服务、社区建设、儿童关爱等各项社会服务活动,真正做到“打通服务群众最后一厘米”,切实感增强群众幸福、获得感和安全感。