聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

宁陕县“四个到位”推进未成年人保护工作高质量发展

作者:周新格时间:2022年11月15日09时06分

为全面推进全县未成年人保护工作不断走深走实,切实为广大未成年人谋幸福,宁陕县民政局多措并举、主动作为,扎实履行“牵头、兜底”职责,通过“四个到位”推动未成年人保护工作高质量发展。

多方联动,未保服务体系到位县政府成立宁陕县未成年人保护工作领导小组和办公室,明确30个成员单位职责,印发《关于加强未成人保护工作实施意见》;县民政局联合检察院印发《关于开展未成年人保护深度合作工作实施方案》等,多方联动,共同打好未成年人保护“组合拳”。同时,为进一步夯实“六大保护”,县民政局联合多部门持续开展未成年人保护“十大专项行动”,县人大组织开展贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》执法检查,确保未成年人依法得到特殊、优先保护,对该县未成年人保护工作加快落实起到了有力的推动和促进作用。

全面摸排,保障政策落实到位。县民政局高度关注留守儿童救助帮扶工作,通过全面开展摸排,及时将符合条件的儿童纳入儿童福利政策保障范围。截至目前,全县共有孤儿11名,事实无人抚养儿童23名,其中今年新增事实无人抚养儿童3名。该局按月足额发放孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障金,今年累计发放28.57万元,并发放临时价格补贴2010元。持续开展“福彩圆梦”孤儿助学项目,为符合条件的5名孤儿发放助学金4.15万元,通过“公益福彩·资助困难大学新生活动”,为15名困难家庭大学新生发放补助7.1万元,让困难群体切实感受到党和政府的温暖。

筑底夯基,未保平台建设到位。按照“以点带面、全面覆盖”的思路,县民政局不断优化措施,整合资源,加快推进各镇未成年人保护工作站建设,印发了《宁陕县镇未成年人保护工作站建设实施方案》,确保未成年人保护工作有人干、活动有场地、诉求有渠道、解困有平台,为未成年人健康成长保驾护航。 

          慰问帮扶,关心关爱传递到位。积极组织发动社会各界广泛开展“童心向党,共护未来”“关爱留守儿童”等形式多样的走访慰问和关爱帮扶活动。累计关爱帮扶困境儿童34人次,帮扶资金1.85万元;3年来,为300余名农村留守儿童累计发放价值16万余元的“爱心包裹”。充分利用“六一”儿童节、学雷锋日、“未成年人保护宣传月”“中华慈善日”等活动大力宣传未成年人保护法律法规和关爱保护政策措施,营造了全社会关心关注未成年人保护工作的浓厚氛围。