聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

宁陕县“三单制”督帮民政领域百日提升出实效

作者:李婷时间:2022年11月04日15时20分

全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“百日提升”“百日督帮”工作安排部署后,宁陕县民政局高度重视,对标对表,细化分工,分步实施,以“三单制”督帮民政领域百日提升出实效。

目标“列单制”。对照巩固衔接“百日提升”行动要点,聚焦责任落实、工作落实、政策落实,梳理民政领域行动要点三个方面8项指标,结合行业政策,罗列了行业排查清单,细化了排查内容。理清了政策清单,逐项梳理民政惠民政策,印制了政策宣传单,赴镇村开展兜底保障政策宣讲。

指导“跟单制”。成立了三个业务指导组,负责面上排查,通过信息比对方式,深度排查疑似兜底保障政策落实不到位方面问题,符合救助条件的跟踪落实救助政策;组成四个片区督帮组,负责到镇村面对面精准指导,从困难群众救助政策落实、基层治理成效、养老设施运营等方面列出问题清单,跟踪指导整改,确保各类风险问题“排查准、发现早、解决好”。

任务“清单制”。将上级检查发现问题与自查发现问题综合研判,制定整改措施,明确整改责任,逐项整改销号,实行动态清单,以问题整改为抓手,促进民政保障政策精准落实,民政服务对象精细管理,全面提升困难群众获得感与幸福感。截至目前,全县共有农村低保21814231人,低保覆盖率7.24%,有农村特困供养对象1145人,1731名重度残疾人享受护理补贴,2247名困难残疾人享受生活补贴。