聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

安康市民政局启动“寒冬送温暖”专项救助行动

作者:陈俊贤时间:2022年10月31日16时02分

寒冬将至,为切实保障生活无着的流浪乞讨人员安全过冬,维护其合法权益,从111日起,市民政局将在全市启动2022年“寒冬送温暖”专项救助行动。

进一步加大街面巡查救助力度。为做好“寒冬送温暖”专项救助行动,市民政局下发了《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,要求各县(市、区)、市救助管理站进一步加大街面巡查救助力度,加强与公安、城管等部门的协调联动,合力做好街面巡查救助工作。根据天气变化,做好日常巡查救助、低温巡查救助和极端低温巡查救助,适时调整优化巡查频次、时间、路线,加大夜间街面巡查频次,重点巡查车站码头、地下通道、桥梁涵洞、废弃房屋、在建工地等流浪乞讨人员容易集中的地段。对不愿到救助管理机构求助的流浪乞讨人员,根据其实际情况提供必要的食品、衣物、保暖用品和防疫物资,留下求助联系卡。

进一步优化救助服务质量。各救助机构管理机构加强站内应急值守,保证救助热线24小时畅通。设立开放式救助服务点和临时避寒场所,以便流浪乞讨人员、临时遇困人员就近接受救助。备足防疫与救助物资,做到居住场所、生活用品等满足基本生活需要,确保御寒保暖物资充足。加强救助寻亲工作,会同公安机关利用指纹、人像、DNA等数据甄别查询。

进一步强化救助服务供给。通过政府购买服务、志愿服务、公益合作等方式,动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织参与街面劝导和站内救助服务,鼓励群众劝导引导流浪乞讨人员、临时遇困人员到救助管理机构或临时避寒场所避寒。严格安全管理和疫情防控,毫不松懈抓好受助人员入站预检、受理接待、日常照料、离站管理,以及救助管理和托养机构、人员管理等各个环节的疫情防控工作。同时,加强工作人员疫情防控知识和技能培训,提高疫情防控能力,坚决守住救助管理机构“零感染”目标。