聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

强化部门数据共享 扎实开展筛查预警排查筑牢防止因病返贫致贫“防火墙”

作者:廖涛时间:2022年10月27日08时52分

          近年来,安康市各级民政部门坚持把健全防返贫致贫动态监测和帮扶机制作为守住不发生规模性返贫底线的重要抓手,持续聚焦因病返贫致贫风险群体,不断强化同医保行业部门信息共享,建立数据互通共享和信息筛查制度,对医保部门反馈可能导致农户因病返贫致贫风险信息,进行数据比对梳理汇总,及时开展网格排查核实,切实筑牢防止因病返贫致贫“防火墙”,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴实施提供坚强保障。

          2022年9月,市医保局通过智能预警系统,筛选出我市单次或累计自付费用较大、住院时间较长、年度住院频次较高的已脱贫户和城乡居民数据信息1249条(其中脱贫人口信息786条,城乡居民信息463条),将其列为研判对象,并及时反馈给市民政局,全市各级民政部门及时认领预警数据信息,与社会救助动态监测系统中的在册低保、特困供养人员、临时救助信息进行比对筛查,对未纳入兜底保障范围的人员重点关注,及时反馈镇(办)进行核查核实,对符合救助条件的及时纳入保障范围。据统计,市医保局共反馈医保监测筛查脱贫人口信息786条,经核查23人已死亡,因属地未知原因无法排查6人。因财产或收入超标等原因不符合救助条件,不予纳入救助保障范围406人,已纳入低保87人,已纳入特困供养3人,已享受临时救助、医疗救助等其他救助64人 ;经初步核实研判,符合救助条件,拟纳入低保37人,拟实施临时救助125人,拟纳入医疗救助等其他救助35人;市医保局共反馈医保监测筛查城乡居民信息463条,经核查19人已死亡,因属地未知等其他原因无法排查15人。经查,因财产或收入超标等原因不符合救助条件,不予纳入救助保障范围274人,已纳入低保32人,已纳入特困供养3人,已享受医疗救助等其他救助28人 ;经初步核实,符合救助条件,拟纳入低保15人,拟纳入特困供养1人,拟实施临时救助54人,拟纳入医疗救助等其他救助22人。