聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

陕西省检察院党组成员、副检察长梁曦一行到镇坪县督导检查未成年人保护工作

作者:罗延青时间:2022年09月21日16时24分

9月20日,陕西省检察院党组成员、副检察长梁曦一行到镇坪县督导检查未成年人保护工作并召开反馈会。省检察院第九检察部主任李莉,省检察院第九检察部第四级高级检察官张洋,市人民检察院检察长刘惠生,市未保办主任、市民政局局长燕卫东,县委书记李平,县委常委、常务副县长任康,副县长胡高琼及相关部门负责人参加会议。

督查组一行先后走访到朱永煜、李明吉户,深入了解留守儿童家庭情况以及县幼儿园、县城关小学、辰星网吧、应家坪社区和酒店督查未成年人保护工作落实情况并进行现场指导。随后,在县政府会议室召开未成年人保护工作反馈会。

会上,县人民政府向督查组汇报了未成年人保护工作的主要内容以及存在的问题和下一步工作计划。

          梁曦充分肯定了镇坪县未保工作的成绩,指出要提高认识,切实增强做好未成年人保护工作的责任感、使命感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续改善未成年人健康和受教育水平,不断健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,不断深化中小学生欺凌综合治理,进一步加强未成年人合法权益保障。对特殊未成年人群体保护关爱有待加强、未成年人教育和健康水平城乡差异明显、未成年人受网络犯罪侵害的风险增加、涉未成年人人身伤害数量居高不下等内容要紧盯短板,加力构建未成年人保护工作的安全网防火墙,推进未成年人治理体系和治理能力现代化。要扭住重点,积极推进全省未成年人保护工作高质量发展,落实政府主导责任、强化学校保护及周边治理工作、加大社会保护参与度、严厉打击侵害未成年人的犯罪行为,将贯彻《中华人民共和国未成年人保护法》作为重要依据,抓好落实,夯实相关专项工作,为未成年人健康发展营造良好成长环境,努力开创新时代未成年人保护工作新局面,以优异成绩向党的二十大胜利召开献礼。