聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

安康市民政局走进白河开展“强国复兴有我 我为群众办实事”主题实践活动

作者:王锡松时间:2022年09月07日17时10分

为建立健全“我为群众办实事”常态化工作机制, 95日,安康市民政局未成年人保护中心走进白河开展“强国复兴有我 我为群众办实事”主题实践活动,围绕加强城乡公共服务,解决农村困境留守儿童帮扶问题,开展未成年人保护讲座,对学生进行心理咨询辅导,用心用情用力解决老百姓的操心事、揪心事。

为持续加强困境儿童、农村留守儿童关爱保护工作,市未成年人保护中心近期通过发现报告机制,了解到白河县麻虎镇有一名近期遭遇重大家庭变故的未成年人急需心理辅导。活动期间,市未保中心工作人员为其开展心理帮扶工作,通过深入访谈,了解被访者的情感状态,帮助被访者表露自己的情感、释放压力,给予情感上的陪伴、心理上的辅导、精神上的关爱,努力使困境儿童像正常家庭的孩子一样身心健康、自信自强、健康成长。

当日下午,工作人员来到麻虎镇中心小学开展未成年人政策宣讲,广泛普及未成年人保护法,努力提高未成年人安全防护意识和自身保护能力,从认识自我、树立目标等方面切入学生们感兴趣的话题,引导学生们认识到每个人都是独一无二的存在,鼓励学生们树立自己的人生目标,启发学生们看到各自的长处、闪光点,认识到自己有无限可能,不要轻易为自己的人生设限,同时邀请同学现场拨打12355青少年热线,告诉同学们,遇到问题或困惑时,主动寻求专业帮助;活动期间,还宣传了疫情防控方面的知识,讲解了创文的意义及内容,号召同学们从我做起,从身边的小事做起,养成健康文明的生活习惯,培养良好的道德风尚。