聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

全市民政基础设施建设暨项目策划包装培训座谈会议召开

作者:王锡松时间:2022年08月25日21时27分

8月25日,全市民政基础设施建设暨项目策划包装培训座谈会召开。会议围绕进一步加强全市民政系统项目策划包装展开培训,对进一步加快全市民政基础设施项目建设进度和步伐进行了安排部署,动员全市民政系统进一步增强项目建设的紧迫感和使命感,解放思想“谋”项目、紧锣密鼓“赶”项目、严格规范“管”项目、多措并举“用”项目,在全市迅速掀起大抓民政重点项目建设的热潮。会议由市民政局四级调研员刘一彪主持,市民政局党组书记、局长燕卫东出席会议并讲话。

会上,市发改委副主任方磊应邀为与会人员专题辅导,从中央预算内项目投资方向和重点、地方政府专项资金投资重点、津陕对口协作项目等三个方面以及如何做好项目的策划包装、项目储备进行了详细的讲解辅导。市社会福利院、旬阳市、白河县民政局分别作了交流发言。

市民政局党组书记、局长燕卫东同志讲话中指出,一要认清形势,提高认识,切实增强做好民政项目建设的责任感和紧迫感。从项目建设是推动民政事业高质量发展的强引擎、硬支撑,是塑造和提升“民政为民、民政爱民”形象的窗口,是培养锻炼民政干部能力作风的重要阵地三个方面提高认识,切实把实施民政项目建设作为民政履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责的重要抓手抓在手上,紧抓不放,久久为功,抓出成效。二要发挥比较优势,紧跟政策导向,进一步精准策划包装项目。以养老服务设施、殡葬服务设施、精神卫生福利设施、儿童福利设施、未成年人保护设施和流浪乞讨人员救助管理站等为重点,摸清存量底数,精准掌握现有设施状况和建设需求,聚焦中省重大战略部署,紧盯中省政策导向,严格按中省明确的民政项目遴选标准、支持标准、建设标准和有关要求,有重点、有计划、有步骤地推动项目建设,统筹抓好项目储备。三要加强协调配合,寻求各方支持,做好项目储备和多渠道争取项目资金。积极争取中央预算内专项资金支持,精心策划包装大项目,各县区民政部门“一把手”要主动担责,身体力行,积极寻求各方面的支持。四要严格执行政策,加强过程监管,建设和管理好项目。以不得违法、不得违规、不得违纪、不得出现安全事故作为铁的纪律和要求,把握好设计环节、预算环节、最高限价环节和结算审计和决算审计环节,增强责任担当,高质量、高标准抓好民政项目建设,让更多项目成果惠及服务群众,切实提升群众的获得感、幸福感,感受到党和政府的关怀。

          局机关相关科室负责同志,各县(市、区)民政局长和分管项目建设的副局长、项目办负责人参加培训。