聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

全市民政领域安全生产工作视频会议召开

作者:熊莉时间:2022年06月22日17时00分

6月21,市民政局召开全市民政领域安全生产工作视频会议。通报当前民政领域安全生产有关情况,分析研判安全生产形势,并对当前及今后一个时期民政领域安全生产工作再安排、再部署、再强调。局党组书记、局长许启汉出席会议并讲话。

会议指出,要深刻认识当前安全生产工作面临的严峻复杂态势,高度重视民政领域存在的风险隐患问题,切实夯实压紧行业监管责任,全力营造和维护民政领域安全有序的发展环境,确保安全生产大排查大整治专项行动落地见效。

会议要求,全市民政系统要坚决贯彻落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作要求,更好统筹发展和安全,从严从细从实抓好“六大安全”工作。一要抓好消防安全。要把安全生产工作贯穿到民政服务的全过程和所有领域,在压实责任、争取支持、发挥作用上下功夫,针对消防安全存在的突出问题,综合研判、分别施策,确保养老等民政服务机构消防安全隐患排查整改工作取得实实在在的成效。二要抓好疫情防控。要把“防输入”作为全市“一老一小”服务机构疫情常态化防控最重要的环节,严格落实好“六个必须”,不断巩固民政服务机构疫情防控工作成果。三要抓好汛期安全。要深刻汲取河南郑州“7•20”特大暴雨灾害教训,扎实做好监测预警和风险隐患排查等基础性工作,坚决确保特困供养人员、留守老人孤儿和事实无人抚养儿童、未成年人等重点人群生命安全。四要抓好建筑安全。要扎实做好养老机构和设施自建房安全专项整治,开展全面排查,建立完善房屋底数、排查鉴定、隐患整治、核查验收四个“清单”;全面加强民政项目建设施工安全管理,严防安全事故发生。五要抓好安全管理。要深入开展打击整治养老服务诈骗专项行动,切实整治养老服务领域涉诈问题隐患,依法查处未经登记擅自以社会服务机构名义开展养老服务活动等场所;要加强财务和日常管理,全力确保资金安全,坚决避免失职失责、失管失控问题发生。六要抓好食药安全。要把“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求落到实处,坚决保障民政服务机构服务对象食品药品安全。

          会议以视频形式召开,市民政局领导班子成员、机关各科室和局属事业单位负责人在市级主会场参加会议。各县(市、区)民政局领导班子成员、股室负责人、中心敬老院院长在县(市、区)分会场参加会议。