聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

镇坪县民政局:开展居家社区养老服务设施供给建设调研

作者:时间:2021年03月26日09时13分

为深入了解镇坪县居家社区养老服务设施建设使用情况,3月24日,镇坪县民政局联合县政协对镇坪县养老服务设施供给建设情况开展调研。

调研组一行先后实地查看了曾家镇和顺家园社区日间照料中心、镇坪县中心敬老院、曙坪镇双坪村农村互助幸福院以及两个城市社区日间照料中心等地,深入了解镇坪县养老服务工作开展情况及存在短板。调研结束后,邀请政协委员、各社区支部书记和部分老人代表召开座谈会,听取代表们不同角度的意见和建议,特别是老人们的诉求。

会议指出,养老服务关系民生、连着民心,既现实又急迫,要深层次分析镇坪养老现状,结合实际对症下药,为镇坪老人提供“性价比高”的养老服务。一是强化老有所需,提升服务质量。在现有养老设施基础上,添置老人服务设施,预留老年人活动场地,努力实现实现每个社区老人“有地方玩、玩得开心、玩得安全”。二是强化老有所乐,提供精神食粮。紧贴老年人精神和文化需求,以社区为主要载体,组织丰富多彩的文体娱乐活动进社区。大力倡导部门、企业、老年大学开展社区服务,通过家门口的老年大学、文化活动,让老年人“学起来”“乐起来”。三是强化老有所助,助力体系建设。要充分利用现有资源,发挥社会力量和市场机制作用,积极引导民营资本广泛参与发展养老服务业,鼓励社会力量参与提供社区养老服务,扩大养老服务供给。