聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

旬阳县切实加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作

作者:时间:2021年02月07日14时24分


为进一步贯彻落实中央《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》和2021年全省民政工作视频会议精神,旬阳县迅即行动,扎实做好寒假春节期间父母就地过年的农村留守儿童关爱服务工作。

迅速摸底,掌握基本情况。指导各镇督促镇儿童督导员、村(社区)儿童主任切实担起职责、发挥作用,对辖区内春节前夕父母双方均就地过年的农村留守儿童情况开展一次集中排查摸底,推动“政策宣讲进村(社区)”活动,建立完善台账,及时录入全国儿童福利信息系统。

明确职责,强化责任落实。各镇组织儿童主任详细了解被委托照护人身体状况和监护能力,指导被委托照护人履行照护职责;对因年龄、身体等原因导致不能履行照护职责的,及时督促父母更换被委托照护人,如因现实困难一时难以更换的,各镇第一时间协调落实临时照护职责。

灵活方式,精准关爱帮扶。旬阳县将父母就地过年的农村留守儿童作为关爱服务的重点对象,通过引导务工父母采取电话、视频等方式与留守儿童远程“见面谈心”等方式,切实做到“人在外,爱回家”;统筹志愿者、社会工作者等多方力量,为农村留守儿童提供学习辅导、心理疏导等服务,帮助其过好春节、过好寒假。(旬阳县民政局 陈刚)