聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

2021年全市民政工作会议召开

作者:时间:2021年02月05日20时01分

              

2月5日,2021年全市民政工作会议召开,会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及全国民政工作会议、全省民政工作会议和全市农口重点工作落实电视电话会议精神,深入落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照市委四届十一次全会部署要求,回顾总结“十三五”成绩,科学谋划“十四五”发展,研究部署2021年全市民政工作。

会议由局党组成员、副局长何友军主持。会上,局党组成员、副局长何友军,局党组成员、副局长燕卫东和局四级调研员刘一彪分别通报点评了2020年分管工作、安排部署了2021年分管工作任务。

局党组书记、局长许启汉在工作报告中总结回顾了“十三五”以来特别是2020年以来的工作,对当前和今后一个时期民政工作作出安排。他指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全市民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和对民政工作的重要指示精神,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署和工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力在推进全市民政工作现代化建设、高质量发展上取得新进展,以优异的成绩迎接建党100周年。

许启汉强调,全市各级民政部门要围绕“五紧扣五推进”,奋力推动2021年工作起好步、开新局。一要紧扣全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推进基本民生兜底保障。紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴战略,认真谋划推进基本民生保障工作,更好保障困难群众基本生活;二要紧扣第五批全国居家和社区养老服务改革试点,推进养老服务业发展。加快推进硬指标,全面提升软实力,加快成立安康市养老协会,扎实推进养老服务技术培训,依托安康独特生态环境优势,全力打造“安康养老”“安康护理”品牌;三要紧扣强化基层社会治理能力建设,推进城乡社区治理创新。在围绕服务中心大局中发挥民政职能作用,在解决实际问题中担当尽责,在科学监督管理中推动发展基层社会治理能力创新发展;四要紧扣优化基本社会服务,推进民政公共服务水平提升。聚焦群众关切优服务,发展公益慈善促和谐,补齐短板、推动创新,持续提高社会事务公共服务均等化水平;五要紧扣民政领域安全有序运行,推进重大风险防范化解。敬畏纪律红线,守住安全底线,构筑严密防线,驰而不息抓好情防控工作,防范化解民政领域重大风险,确保民政领域不发生“黑天鹅”“灰犀牛”事件。

许启汉强调,要进一步加强民政队伍建设,为全市民政事业高质量发展提供坚强保障。一要加强政治建设。坚决贯彻党中央决策部署,强化责任意识、扎实履职尽责,确保党的各项决策部署在民政领域正确贯彻执行。二要深化思想解放。主动运用改革的思维和创新的办法来激发活力,加快解决民政事业发展不平衡不充分问题,推动民政事业发展行稳致远。三要提高执行能力。进一步强化说了算、定力干的意识,切实把安排部署的工作落到实处、求得实效,用实打实的工作回应群众期盼。四要全面从严治党。各级民政部门党组(党委)要切实担负起全面从严治党主体责任,全力支持驻市卫健委纪检监察组开展工作,紧盯廉政风险防控的关键节点,进一步加大监督执纪问责力度,不断把全面从严治党引向深入。

市民政局全体县级领导干部,市民政局机关全体干部,局属各单位领导班子成员,市慈善协会、市社工协会以及安康市养老护理职业技能培训学校负责人在市级主会场参加会议。驻市卫健委纪检监察组负责同志应邀在主会场列席会议。各县区民政局领导班子成员、各股室、直属单位负责人在本地分会场参加会议。