聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

白河县民政局认真开展“一老一小”安全检查和疫情防控督导工作

作者:时间:2021年01月29日11时06分

为贯彻落实民政部关于“一老一小”疫情防控工作会议要求,进一步筑牢民政领域“一老一小”新冠肺炎疫情防线。近日,白河县民政局积极安排部署,迅速启动联防联控工作机制,抽调人员深入各镇并邀请镇民政办、镇市场监管所、镇派出所、镇卫生院工作人员对“一老一小”民政服务机构开展春节前安全生产检查和疫情防控督查指导工作。

检查组通过查阅档案资料和实地检查,重点对服务机构内消防、食品安全、环境卫生、矛盾纠纷排查、易伤农具和管制刀具的管理、冬季取暖准备情况、常态化疫情防控情况以及值班制度落实情况;对检查出现的问题当面反馈、提出整改要求,并下达整改通知。

在检查中检查组指出,冬季是火灾易发高发期,也是各类传染疾病的高发期,各养老服务和儿童福利机构要增强安全意识,绷紧疫情防控和安全工作这根弦,切实履行主体责任。严格要求按照《养老机构新冠肺炎疫情常态化指南》和《儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》规定,一是坚决落实好封闭式管理,疫情期间拒绝探视,做好院内老人及家属的解释工作;二是强化值班值守,继续落实每日体温检测、消毒、登记等制度;三是要及时掌握机构内人员身体状况,一旦发现可逆症状,必须立即启动应对预案予以妥善处置;四是加强疫情防控和防寒保暖等生活物资的储备;五是继续做好院内各项安全管理工作,对消防、食品安全等方面进行全面排查,对发现的问题及时进行整改,确保工作运转和疫情防控两不误。       ( 汤贵军 商国萍)