聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

全市民政领域冬春季疫情防控暨安全生产工作视频会议召开

作者:时间:2021年01月27日11时51分


 

 

1月27日,全市民政领域冬春季疫情防控暨安全生产工作视频会议召开。市民政局县级以上领导,市卫健委纪检监察组主要领导,市民政局机关科级以上干部,局属各单位主要负责人和分管业务工作领导在主会场参加会议;各县区民政局主要领导和分管领导,业务股室和局属单位主要负责人,民办养老机构法人代表,县区中心敬老院院长在分会场参加会议。

会议由市民政局党组书记、局长许启汉主持。会上,局党组成员、副局长燕卫东通报了全市村、社区和民政服务机构新冠疫情防控督导工作情况。局党组成员、副局长何友军对全市民政领域冬春季疫情防控和安全生产工作作了部署安排。

会议指出,当前疫情防控和安全生产形势严峻复杂,随着春节临近和气温持续走低,人员物资频繁流动,疫情防控和安全生产工作面临严峻挑战和重大考验。民政领域涉及的养老服务机构、救助管理站、儿童福利院等场所是国务院疫情联防联控机制明确的重点防控领域,同时也是安全生产重要领域,全市各级民政部门要提高政治站位,强化思想认识,认清当前形势,切实增强做好民政领域疫情防控和安全生产工作的责任感、紧迫感,扎实做好民政领域疫情防控和安全生产各项工作。

会议强调,各级民政部门、各类民政服务机构要充分认识做好冬春疫情防控和安全生产工作的特殊重要性,以人不脱甲、马不离鞍、缰不松手的定力,严格按照中省市相关会议和文件要求,强化组织保障,靠实工作责任,加强督促检查,抓住重点领域和重点环节,以高度的政治责任感,千方百计做好各类民政服务机构疫情防控和安全生产工作,认真履行好行业部门主管责任和主体责任,全面落实各项防控防范措施,最大限度降低疫情传播和安全生产风险,确保实现“零感染”“零事故”,确保全市民政领域疫情防控和安全生产不出问题。

会议要求,全市各级民政部门、各类民政服务机构要以“机构零输入、人员零感染”为目标,认真执行民政部、省民政厅和市民政局防控方案和通知要求,全面排查摸清底数分类施策精准防控,扎实做好服务保障,做好预案、力量、物资、场所、实战全方位应急处置准备,聚焦老人、儿童等易感人群,婚姻登记处、殡仪馆等服务场所,严格落实周密细致的防疫举措,确保平安过春节和冬春季。

会议要求,要加强排查整治,坚决守住守好民政服务机构安全生产底线,各级民政部门要本着对特殊困难群体负责的态度,牢固树立安全责任意识,真正把安全生产工作摆在更加突出的位置,进一步落实责任,深入开展隐患排查,扎实做好整改,不断提高应对能力,强化宣传引导,坚决守住守好安全生产底线。