聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

汉阴12所农村敬老院推行购买社会化服务

作者:时间:2021年01月18日08时43分

 

为解决农村敬老院管理体制不顺、服务水平不高等问题,2020年,汉阴县将全县12所农村敬老院购买社会社会化服务,引进既有养老资格又有医护资质的医养企业承担运营职责,县级民政部门负责监管,实现了养老服务机构转型升级,为特困人员提供了更加优质的服务。

严把入口关,创新运营模式按照“试点先行,整体打包”的形式,继2018年汉阴县龙双区域敬老院确定为购买社会化服务运营试点成功后,2020年,汉阴县在确保国有资产不流失、供养标准不降低、公益性质和养老用途不改变的前提下,再次面向社会企业和社会组织实行公开遴选经过资格条件审查、实地考察考评,确定将全县12所农村敬老院交由陕西反哺堂养老服务集团有限公司和汉阴县同济医养中心两家专业养老(医疗)机构进行社会化服务运营。

规范服务管理,强化日常监管。运营第三方为每个农村敬老院派驻1名业务副院长进行日常管理,通过先进的管理模式、先进的医疗资源及专业的护理优势全面提升了农村敬老院医护专业化、管理规范化水平县民政局按照入住人数足额兑现特困供养费、照料护理费、取暖费;按照入住失能人员1:3、自理人员1:10的比例配备1名护理人员,并按照规定落实每年3.3万元工资福利待遇;同时派驻1名正式干部作为行政院长(法人)对第三方运营机构的运营情况进行日常监管,确保了民政部门对敬老院运行情况了如指掌。

健全工作机制,强化考核奖惩为破除“建管一体”工作机制,县级民政部门建立健全考核奖惩制度,出台了目标考核办法和奖惩办法,明确了服务标准。同时成立了农村敬老院目标责任制考核小组,对运营方的管理服务情况每季度实施定期考核,对服务不到位、工作敷衍的按照标准扣除相应分数,按1分1000元扣除下季度敬老院运转经费,扣除费用建立“奖金池”,实行动态考核、奖优罚劣,有效促进了运营方提升管理服务水平。(通讯员:李凤琴)