聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

宁陕县首个“儿童之家”挂牌成立

作者:周红艳时间:2020年11月02日09时03分


1029日,宁陕县城关镇幸福安置社区“儿童之家”在江苏省常州市公安局见义勇为基金会捐资全力支持和安康义工联合会、宁陕县民政局、共青团宁陕县委的合力打造下挂牌成立。

幸福安置社区“儿童之家”站点是一个集学习、娱乐、教育、志愿服务、社会支持与转介为一体的城市社区服务平台,致力于打造以社区为基础的儿童保护体系,可覆盖关二、老城、贾营等村3-14的儿童,目前已登记“留守儿童”56人,受益贫困儿童22人。该站点整体颜色搭配活泼,符合儿童心理健康发展;功能区划合理,设置有办公室、多媒体教室、亲情连线室、舞蹈室、国学室、图书屋、玩具屋,还配备了围棋、跳棋、羽毛球、手鼓、玩具等各类娱乐益智设施;站点已聘请一名经过专业培训的辅导老师长期驻站,于每周一至周五下午5-8点,周末早9-下午5点开放。

据悉,幸福安置社区“儿童之家”是定点帮扶苏陕扶贫协作项目,是该县首个城市社区“儿童之家”,也是全县标准最高、功能最全的留守儿童活动场所。项目内容主要是在宁陕县围绕社区或学校周边建立流动、留守儿童服务站,开展课后作业辅导和跟进陪伴服务,利用周末或节假日开展主题特色活动,解决城区流动或留守儿童安全教育、亲子教育及课后无人辅导作业的问题。站点还定期开展各种兴趣文体活动,丰富儿童的课余生活;同时开展法制宣传教育,提高儿童的法制意识和自我保护意识。该项目的建成,与该县为03岁幼儿建立的养育未来项目形成有效衔接,将进一步提升全县儿童关爱服务能力。