聚焦脱贫攻坚 聚焦特殊群体 聚焦群众关切

您当前位置:首页 > 正文内容

市未成年人保护中心关爱留守儿童心理健康,助力脱贫攻坚

作者:时间:2019年11月04日14时33分点击次数:

             


为深入贯彻党的十九大精神,不断健全农村留守儿童关爱服务体系,市未成年人保护中心以促进农村留守、困境未成年人健康成长为出发点,1016-1018日,前往叶坪镇叶坪小学开展为期三天的开展农村留守、困境儿童关爱保护专项活动。

经未保中心前期的走访摸底,汉滨区叶坪小学全校现有学生179人,留守儿童59人,占学生总人数的三分之一,学校主要存在留守儿童数量多、留守儿童问题多;山区家长学历低,缺少家庭教育知识和方法;老师在辅导课业之余,面对学生和家长的高期待,老师心理压力剧增等诸多问题。

面对叶坪小学诸多问题和困难,安康市未成年人保护中心根据学生、家长、老师不同的问题,有针对地制定了此次“关爱留守儿童心理健康——助力脱贫攻坚”活动方案。

针对全校学生开展自我管理、品格教育讲座,引导孩子们认识自己是独一无二的,塑造优秀品格,帮助他们树立人生梦想,鼓励其拥有战胜生活困难的决心和勇气,对学校留守儿童,开展学生心理健康小团体活动,对个别留守儿童进行个案辅导和家访,做好留守儿童不良行为临界预防,对有不良行为的留守儿童实施早期介入和行为干预,帮助其纠正偏差行为。鼓励孩子们更好地表达、展示自我,促进山区儿童心理健康发展,对学校老师开展教师心理技能培训,为老师减压的同时,更多地了解儿童青少年发展特征和心理需要,对学生家长开展亲职教育讲座,进一步让家长重视家庭教育,从自我做起,为孩子的心身健康营造和谐、温暖的成长环境。

结合叶坪中心小学“留守儿童关爱中心”筹备建设工作,安康市未成年人保护中心工作人员进行现场指导,提出改进意见,同时规范了留守儿童心理健康指导程序和建档管理工作,并向学校赠送青少年心理健康影像资料,通过视屏教育结合自身的教与学,掌握孩子们的心理健康问题,并针对学生心理问题进行个案督导,在教育教学工作中运用心理健康知识及心理辅导方法、技巧,来帮助学生解决学习生活中遇到的普遍心理问题,促使孩子们快乐学习、健康成长。

通过三天的活动开展,孩子们慢慢打开心扉,脸上露出愉悦的笑容,很多孩子最终战胜胆怯、自卑的心理,勇敢地走上台前展示自己,自信心得到了极大的提升,拥有的战胜困难的勇气和决心;家长们通过亲职教育讲座的学习,在老师深入浅出的理论讲解与现场情境体验的过程中,切身感受到家庭教育的重要性,学习如何用科学的方法来教育引导孩子,努力做一位好父母,给孩子创造一个和谐幸福的成长环境;在校全体老师们在专家老师的授课讲解中,学习了儿童心理发展特点与规律,纷纷表示通过学习对自身的教育工作能起到事半功倍的作用。