全市2018年民政(老龄)工作暨养老院服务质量建设现场推进会召开

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年02月11日10时00分  


 

1月31日,全市2018年民政(老龄)工作暨养老院服务质量建设现场推进会召开。会议贯彻落实市委四届五次全会和全市农口重点工作落实会议精神,总结2017年度工作,分析民政工作面临形势,研究部署2018年任务。市民政局党组成员、副局长胡林通报2017年度民政重点工作目标任务完成情况,市民政局党组成员、市老龄办主任胡洪斌安排部署2018年全市老龄工作。市民政局党组书记、局长许启汉出席会议并讲话。

会议认为,2017年全市民政系统在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕中心,服务大局,履职尽责,大力推进民政领域改革创新,着力提升基层民政服务能力,民政事业得到新发展,民政部门发生新变化,民政队伍呈现新面貌。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年, 2018年全市民政工作的总体思路是:全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以兜底脱贫统揽民政工作全局,以“六个10”为总抓手,进一步推动社会救助、生态健康养老、殡葬改革、社区建设和社会管理等方面工作再上新台阶。

会议要求,2018年全市各级民政部门要坚决贯彻落实党的十九大关于民生民政工作的新部署新要求,扎实推进各项民政重点工作。充分发挥社会救助制度兜底保障作用,将2018年确定为“社会救助规范提升年”,突出机制建设、项目推进、制度执行、机构管理等四个重点,切实抓好“示范县、示范镇、示范村、示范院”建设,通过抓点示范带动提升整体工作规范化水平。深入推进养老、社会福利和慈善事业,认真落实党的十九大报告关于“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求,加快健全养老服务体系。不断提升综合防灾减灾救灾能力,认真落实省委、省政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》和《陕西省实施<自然灾害救助条例>办法》,修订完善灾害救助应急预案和应急工作规程,科学高效组织开展灾害应急救助。大力支持深化国防和军队改革,严格落实优抚政策,稳步提高重点优抚对象抚恤和生活补助标准,努力增强优抚保障能力。全面提升基层政权建设和社区治理水平,加强城市社区信息化、智能化建设,逐步推进79个城市社区建设智慧社区,提升服务能力。 推进社会组织、社工和志愿服务健康发展,加强社会组织培育扶持和社会工作专业人才队伍及志愿者队伍建设。扎实推进专项社会事务管理工作,完善农村留守儿童领导协调机制和关爱服务体系,落实困难儿童分类保障制度,深入推进殡葬改革,规范婚姻收养工作。持续加强基层民政工作,着力解决基层民政力量薄弱、工作经费短缺等突出矛盾和问题。

会议强调,做好2018年民政工作,必须坚决从严治党,加强统筹协作,坚持示范引领,狠抓宣传引导,强化督促检查,以有力的措施保障各项任务落实到实处。

会前,与会人员现场观摩汉滨区中心敬老院养老服务质量建设有关情况。会上,汉滨区民政局介绍了标准化敬老院创建工作经验。

会议由市民政局党组副书记、副局长刘林主持。市民政局领导班子成员、县级领导,机关各科室、局属各单位负责人、各县区民政局长、老龄办主任等人员参加了会议。