我市召开民政兜底脱贫工作视频会议

浏览次数:  作者:   发布时间:2017年12月24日12时24分  


 

 

12月24日,全省民政兜底脱贫工作视频会议结束后,安康市紧接着召开全市民政兜底脱贫工作视频会议,围绕落实全省民政兜底脱贫工作视频会议精神,认清严峻形势,正视问题差距,坚持问题导向,剖析存在问题,聚焦“病灶”部署谋划下一阶段工作。

市民政局党组书记、局长许启汉在讲话中指出,要严肃对待、正确认识我市在全省民政兜底脱贫检查考核中暴露出来的问题,客观分析工作中在思想认识、政策落实、督办考核、经验总结、工作作风等五大方面的存在的差距和不足,认真分析反思,主动对号入座,以问题为导向,层层传导压力,推进工作落实。要进一步提高政治站位,坚持唯脱贫攻坚为大、唯脱贫攻坚为先、唯脱贫攻坚为重,坚持“民政跟着扶贫走,低保围着脱贫做”的工作思路,一切工作围绕兜底脱贫,高站位、宽视野、勇开拓,努力提出解决问题的新思路、新方法和新措施,迎头赶上,追赶超越,全力兜住脱贫攻坚的底。

许启汉在讲话中强调:

一是抓紧制定实施方案。各县区要认真回顾总结2017年工作,坚持问题导向,及时着手制定兜底脱贫2018年度实施方案,明确任务,夯实措施,做到干有依据、有的放失。要结合实际,进一步完善兜底脱贫专项工作机制,选配责任心强、熟悉业务政策、作风过硬的同志充实兜底脱贫工作队伍,合力推进兜底脱贫工作。

二是抓好目标任务落实。要紧紧围绕《民政兜底脱贫工作考核办法(试行)》中明确的10项工作任务,进一步细化措施,层层压实责任,切实做到分工明确、责任清晰、任务到人。坚决做到政策要及时跟进,资金要配套到位,项目要加快进度。涉及农村特困人员供养机构建设、养老服务设施建设等项目,坚决在规定时限内实施。

三是抓好问题整改。针对省市通报的问题,各县区要逐一核实,在分析原因的基础上,制定切实可行的整改措施。对需要整改解决的问题,要落实整改时限和责任人,实行挂牌督办、跟踪问效,解决一个销号一个,所有问题不留尾巴。省市反馈的问题必须在20181月底之前完成。

四是抓好督查考核。加大督查力度,采取跟踪督查、随机抽查、定期检查、定期通报等方式,以严格的督查确保兜底脱贫各项目标任务落地生根。对工作落实不给力、工作措施不到位、贻误工作的人和事,在全市点名道姓通报,抄送各县区政府。

五是抓好宣传引导。牢牢把握正确的舆论导向,努力营造全社会关注兜底脱贫、支持兜底脱贫、参与兜底脱贫的浓厚氛围。要重视典型培育工作,2018年每个县区至少打造1项特色亮点,各县区要认真总结兜底脱贫工作的经验和做法,形成一批立得起、站得住、叫得响、推得开的先进典型,培育和建立一批不同类型、不同层次的示范点,带动整体工作提升水平。

六是抓好安全管理。进一步提高认识,正确把握农村特困人员供养机构安全管理形势,扎实履行好安全生产管理职责。要从加强组织领导、突出排查重点、解决发现问题、强化防范处置等方面做好隐患排查工作,彻底排查治理各类安全隐患,严防和杜绝各类安全事故发生。切实加强敬老院安全管理责任体系和应急制度建设,深入开展安全生产宣传教育,强化信息上报和问题通报工作。