在全市灾后房屋重建工作会上的发言

浏览次数:  作者:   发布时间:2017年12月11日10时13分  

在全市灾后房屋重建工作会上的发言

许启汉
2017112日)

 

各位领导,同志们:

房屋重建是灾后重建工作的首要任务、重中之中。市民政局在灾后恢复重建工作中承担着牵头抓总和督查指导的重要任务,在房屋重建中负责数据核查工作,我们深感责任重大。为全面完成工作任务,我市民政部门将全体动员,全力以赴,全面履责,为全市灾后房屋重建工作做出积极贡献!

一、精确统计房屋重建对象

按照安康市人民政府《关于加快灾后恢复重建工作的通知》(安政发〔201737号)要求,各级民政部门要进一步加强查灾核灾和灾情统计评估,及时准确做好房屋损毁情况统计,统计结果作为恢复重建的基本依据。房屋损毁情况数据核查要分四个方面分别建立花名册,1、建立纳入陕南移民搬迁范围的恢复重建花名册,交国土资源局;2、建立因灾导致农村居民住房一般性受损且无其他住房的恢复重建花名册,交住房和城乡建设局;3、建立未纳入陕南移民搬迁范围、房屋损毁的花名册,联合县(区)财政局分别上报市民政局、市财政局,由市民政局会同市财政局根据统计结果,争取落实补助资金;4、建立“城市三无人员”、“五保户”房屋损毁的花名册,交由民政福利机构集中供养。为确保房屋恢复重建工作尽快实施,各县区民政部门务必在116日前完成倒损房屋重建对象摸底统计工作。

二、认真做好受灾群众生活救助

这次灾害发生后,市民政局向省民政厅争取救灾资金1000万元,市财政已下拨救灾资金1150万元,用于受灾群众应急生活救助和过渡性生活救助。同时,我们今年把受灾群众冬春生活救助标准提高10%。各县区民政部门要认真落实受灾群众过渡性生活救助和冬春生活救助政策,迅速把救灾款、救灾粮、衣被等物资发放到受灾群众手中,千方百计保障受灾群众在过渡性安置期间,有临时住处、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时医治。对符合低保条件的受灾群众,要全部纳入低保范围,做到应保尽保。要用活用足临时救助和大病救助政策,打好“组合拳”,加大受灾群众保障力度。要加快农村敬老院取暖设施改造,争取11月上旬以前全部投入使用。同时,要发动群众组织好生产自救和互助互济,积极组织开展以工补农、以副补农和劳务输出等多种形式的生产自救活动,鼓励群众积极开展结对帮扶和互助互济活动,多渠道解决受灾群众基本生活。

三、切实履行牵头抓总和督导职责

作为这次灾后恢复重建工作的牵头单位,既是组织者,更是躬行者。各级民政部门一定要切实负起责任,承担起该承担的任务,做好该做的工作。一是带头深入一线,摸清灾情信息。要明确责任,做好分工,主要负责人作为第一责任人,要全面负责、全程负责,派出精兵强将,按照“一线工作法”的要求,带头深入一线,坚持在一线查灾核灾,在一线听取灾民所需所盼,在一线推动重建任务落实。二是注重资源整合,加强协调配合。灾后房屋重建是一项既有分工又有合作的集体行动。县区民政局要主动与相关部门加强沟通,充分发挥各参加单位的部门优势和职能作用,聚焦重建任务,形成团队优势。要建立重大问题协商机制,确保各单位之间信息互联互通,遇到重大问题共同研究解决。三是加强督导检查,推动任务落实。各县区民政部门要牵头建立责任落实机制,制定详细的重建工作实施方案,明确重建工作“路线图”、“时间表”,建立工作台账,实行“挂牌销号”,要定期组织相关单位开展督导检查,市民政局每10天通报一次工作进度,确保受灾群众早日住进安全住房。

谢谢大家!